全粒粉を使いたくて、私の大好きな焼き菓子を作ることにしました。
人参 100〜120g1本
かぼちゃ 200〜250g1本
全粒粉 80g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1(約3g~5g)
砂糖 30g
卵 2個
オリーブオイル 80g
作り方
1
人参はすりおろしておく。さつまいもは洗って2㎝厚さの賽の目切りにする。ホットクックの野菜蒸しモードで、蒸しておく。
2
測りの上にボウルを置いてその中に袋を広げる。重さをゼロに設定して、全粒粉と、薄力粉、ベーキングパウダーを1つの袋に計りいれる。あとは袋の口を縛ってよく混ぜる。
3
ボウルに砂糖、卵をいれ泡立て器で混ぜたら、さらにオリーブオイルをいれて混ぜる。
4
③のボウルにすりおろした人参、粉類をいれる。
5
④のボウルを粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、かぼちゃ1/4を飾り用に残し、あとは生地とまぜる。
6
⑤をパウンドケーキ型にながしいれ、のこしておいたかぼちゃ1/4を上にのせる。170℃で40分焼く。
7
焼きあがったら竹串で中央部分を刺して、何もついてこなければ完成。生地が生っぽければ、追加で10分ずつ焼いて様子を見てください。
適応性&最上志向の組み合わせ「ま、いっか」
オリーブオイルが足りなかったので、オリーブオイルとサラダ油を足して80gとした。オリーブオイルの嫌な味わいがあり、自分が求めていた味わいではなかった。次回作る時は、バターを使ってみたい。
飾りとしてかぼちゃをトップに置いたが、表面だけカピカピになってしまった。1時間も焼くから、それは当たり前なわけで。
次回は胡桃やピスタチオなど飾りをつけたい
パウンドケーキ型は、100均に売られているものを使ったので、クッキングシートで毎回型どりするのが面倒。
次回は使い捨てマフィン型買って作りたい。